martes, 25 de febrero de 2014

I LOVE PASTA

Cuando se piensa en pasta se piensa en  Italia.





No se sabe realmente de donde se creó la pasta por primera vez. Lo que sí nos queda claro es que la pasta italiana es la No. 1  Y es que Italia es el mayor productor de pasta a nivel mundial, le siguen Estados Unidos y Brasil.




Un poco de historia
La pasta tiene un origen no del todo cierto. Algunos creen que fue introducida a Italia por primera vez por Marco Polo, quién en una de sus  excursiones por  oriente probó los espaguetis (fideos chinos o noodles) en el año 1284. Otra versión dice que fue introducida por los romanos y grecos.


Así también se han encontrado pruebas de que la pasta existía desde el 400 a.c. ¡Qué confusión! ¿Eh?











La pasta es uno de los alimentos más conocido y amado a nivel mundial. De ahí queda claro el porqué se celebra el día mundial de la pasta el 25 de octubre.

El primer congreso mundial de la pasta se realizó en Roma el 25 de octubre de  1995 y contó con la presencia de fabricantes de pasta de todo el mundo. Estos llegaron a la conclusión de que: la pasta es  un alimento saludable, delicioso, conveniente y digno de presidir cualquier mesa. Yo estoy convencida de eso. Y es que me derrito cuando veo una pasta con frutos del mar.

Un alimento casi completo
Es un alimento que contiene carbohidratos que son necesarios para la dieta diaria, proteínas (las que son a base de huevos), minerales, sales y fibras.

Clases de pastas

Los ingredientes para hacer la pasta son muy fáciles de conseguir y el costo es mínimo; aunque a decir verdad el esfuerzo cuando no se tiene la practica es mucho. Aún así el resultado vale la pena.

La pasta puede ser:

  • Al huevo;  realizada con harina 00 y huevo entero de gallina.( Por cada 1 kg de harina de sémola se utilizan 4 huevos de gallina frescos) Deben ser consumidas aproximadamente 4 días después de su confeccion.
  • Seca; se preparan con harina de trigo duro, agua y aceite. Existen aproximadamente 350 variedades o formas.
  • Dietética; es realizada con bajo contenido proteico, calórico o de sodio. Son enriquecidas con vitaminas y sales minerales.
  • Especial; es una pasta de grano duro. Son pastas que además de los ingredientes base, tienen espinacas, tomate,  malta o glutina. Pueden ser rellenas con carne,  quesos, verduras, etc.
  • Integral; que al ser enriquecida con crusca, aporta más fibra y son bajas en calorías.
También puede clasificarse según la forma
  • Cortas
  • Largas
  • Minutas
  • Rellenas





  El uso de la pasta según la forma
 

Las pasta pequeñas o minutas se usan para dar sustancia a los caldos

Las pastas largas como los spaguetis y tagliatelli se utilizan con salsas ligeras como salsa de tomate, aceite de oliva y queso, etc.

Las pastas cortas como el penne, fusilli e rigatoni se utilizan con salsas densas como pueden ser el ragu de carne o vegetales.



Las pastas rellenas y largas como la lasaña y canelones se utilizan para la preparación de platos con grandes cantidades de relleno.

Las pastas especiales como la que es realizada con la tinta del calamar, espinacas, tomate, hongos... se usan para dar un gusto mas destacado. 


Ésta definición de la pasta según la forma, la escuché en uno de los programas del chef Gordon Ransey.

 También estan  las pastas rellenas como los tortellinis, raviolis, tortellonis, etc.


Ahora ya sabes más de este delicioso alimento. Prepara una deliciosa pasta y compártela con tus seres queridos. Buen provecho ; ) 


                                                     Me gusta y me encanta la pasta.

                                                                      By Ada



Imagenes tomadas de:


http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta


http://www.redbubble.com/people/iheart/works/8960720-i-love-pasta 

 http://infosannio.wordpress.com/2012/07/14/quanta-pasta-mangiano-gli-italiani-il-consumo-pro-capite-e-di-28-kili-la-basilicata-la-regione-piu-pastaiola/

Para explicación del Chef Gordon Ramsey ir a http://www.youtube.com/watch?v=166txhBtLbw