viernes, 25 de octubre de 2013

tortelloni



25 de octubre es el dia internacional de la pasta y nosotr@s lo celebramos haciendo pasta casera. Uhmm!!!


Los tortelloni  


Es una pasta típica de Italia septentrional. Es una pasta al huevo, ya que por cada 100gr de harina se añade 1 huevo. También se define como una pasta baja en grasa, porque los ingredientes del relleno son verduras, vegetales y frutos secos.

Principalmente:
·  Calabacín 
·  Crema de hongos
·  Crema de ricota y papas 
·   Frutos secos 
·   Trufa (tartufo)

Una vez listos pueden ser servidos con una salsa de:
·  Salvia y mantequilla 
·  Salsa de tomate

A este punto te preguntarás: ¿¿Y no son raviolis esos??

Los raviolis se comen con salsa o dentro de los caldos, por ejemplo: en caldo de pollo. Y su relleno es variado. Va desde verduras hasta pescados. Para los raviolis  se usan dos láminas de pasta: una arriba y otra abajo; las cuales se unen por los  bordes mediante la línea de corte, la cual queda igual por todos los lados. Algo que no pasa con los tortellonis, ya que estos tienen un lado diferente a los demás. La preparación también es diferente, ya que para hacer los raviolis se necesita mucha agua y poco huevo. Y para los tortellonis se necesita mucho huevo y poca agua.

¡¡¡Empecemos a cocinar!!! 


Ingredientes Para el relleno:

·  100 gr. de espinacas
·  200 gr. de queso ricota
·  1 clara de huevo
·  sal al gusto

Preparación:

·  Poner a hervir las espinacas con 50 ml de agua, una vez seca apagar la estufa. Si están congeladas poner a fuego lento y cocinar sin agua.
·  Enfriar.
·  Agregar el queso, la sal y la clara de huevo.
·  Conservar en la nevera hasta el momento en que serán utilizados.


Ingredientes Para hacer la masa:

·  350 gr. de harina 00
·  3 huevos
·  Un chorrito de aceite
·  50 ml de agua opcional 

Preparación:

·  En un tazón grande unir la harina, los huevos y el aceite. Mezclar con un cubierto inicialmente y luego con las manos.
·  Una vez obtenida una masa semi compacta trabajar la masa encima de la mesa. Si la masa está pegajosa agregar un poco de harina.
·  Al obtener una masa compacta; podemos empezar a pasarla poco a poco por la máquina de hacer pasta desde la última hasta la primera medida de grosor (desde el nivel más grueso hasta la más fina).
·  Ya obtenida una lámina  de aproximadamente 6 cm. de ancho; ponemos la masa sobre la mesa y en el centro ponemos una pequeña cantidad del relleno. Unimos la masa y procedemos a separar los tortellonis con un dedo (se inicia de un extremo al otro para así sacar el aire). Procedemos a cortar y quitar el exceso de masa.




La hora de cocinar.
  1. Poner a hervir agua hasta la mitad en una olla grande con un poco de sal.
  2. Una vez que el agua este hirviendo meter los tortelloni y deja cocinar por 8 min aproximadamente.
  3. Escurir y servir con mantequilla  y parmesano o con salsa de tomate.