lunes, 12 de agosto de 2013

All'amatriciana



Una vez que conoces la cultura italiana quedas fascinado, pero cuando llegas a conocer la comida te enamoras de ella. Es tanto lo que tiene para ofrecer: pastas, quesos, vinos, salamis, helados , postres y tantas cosas más que se me hace agua la boca... Te das cuenta del por que en la película come, reza , ama; en la cual actúa Julia Roberts ésta aumenta unas tallas ya que no puede resistirse ante las delicias culinarias ofrecidas por la Bella Italia.

Como cada cosa tiene su historia ahora les escribo de manera breve sobre la salsa amatriciana, la cual con un toque de  picante y sencillez hace una fiesta en el paladar.


 Salsa amatriciana (en italiano Sugo all'amatriciana o en dialecto romanesco sugo alla matriciana).

La Salsa Amatriciana es de origen italiano, se utiliza para condimentar pastas; su nombre deriva de la pequeña ciudad de Amatrice (que significa: Amadora o Amante) en la región del Lacio.


La Salsa Amatriciana es adoptada por los romanos debido a que los pastores amatricianos en los periodos festivos llevaban a Roma productos lácteos , carnes ovinas y porcinas para la venta.

En un inicio era llamada gricia la cual es una aldea ubicada a pocos kilómetros de Amatrice llamada Grisciano.


La salsa "gricia" se prepara con guanciale (carne de cerdo parecido al bacon frotada con sal y pimienta),  guindilla (aji picante) y aceite de oliva sin tomate, porque el tomate fue conocido por los amatricianos al contactarse con los habitantes de Roma; al añadir el tomate la salsa gricia se convirtió en amatriciana.



“L’Amatriciana è un fior di poesia

lo cito senza dire un’eresia,

scritta col Guanciale e Pecorino;

Peperoncino e Bianco Vino,

un goccio di buon olio e teneri Pelati,

poi gli Spaghetti,ben bene amalgamati

L’Origine,il nome ve lo dice,è quella di Città dell’Amatrice”

(Tommaso Quattrocchi)



Versiones hay muchas y es que cada quien le da el toque personal a sus recetas .


Ahora que conoces su historia debes de conocer su sabor...

Receta de Salsa Amatriciana

Ingredientes para 2 :

- 180 gr de pasta (penne , spaguetis , tagliateli o la que prefieras)

- 200 gr de guaciale picado (si lo haces con bacon debes añadir 1/2 aji picante y pimienta al gusto)

- 1 cebolla mediana picada

- 1/4 taza de vino blanco

- 150 gr de Salsa de Tomate (tomates pelados)

 - Aceite de oliva

- Una pizca de sal

- Parmesano  o pecorino rallado
Preparación

-En un sartén poner a sofreír las cebollas con un poco de aceite de oliva, una vez esten transparentes añadir el guanciale cortado trozos pequeños y dejar dorar a fuego medio.

-Agregar el 1/4 de taza de vino.

-Una vez evaporado el vino agregar la salsa de tomate y mover de vez en cuando .

-Cuando la salsa se haya reducido a la mitad estará lista.
-Mientras pon el agua de la pasta que prefieras cocinar y dejala hervir por el tiempo que indica la confeccion.
-Servir la pasta en platos hondos y poner la salsa por arriba.
-Agregar el parmesano rallado al gusto.




                           
 Me gusto y lo hice...
Ada


Salome vio la receta, le gusto y la hizo
uhmmm..

2 comentarios:

  1. Lo que no me queda claro qué seria el guaciale en dominicano!!! Se ve exquisita la receta. Buen provecho!!!!

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  2. El guanciale seria la tocineta (sin cortar) frotada con pimienta, aceite de oliva, sal y aji picante. Reposandola por tres semanas asi se imprenga de el condimento antes utilizado.

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