Una vez que conoces la cultura
italiana quedas fascinado, pero cuando llegas a conocer la comida te enamoras
de ella. Es tanto lo que tiene para ofrecer: pastas, quesos, vinos, salamis,
helados , postres y tantas cosas más que se me hace agua la boca... Te das
cuenta del por que en la película come, reza , ama; en la cual actúa Julia
Roberts ésta aumenta unas tallas ya que no puede resistirse ante las delicias
culinarias ofrecidas por la Bella Italia.
Como cada cosa tiene su historia
ahora les escribo de manera breve sobre la salsa amatriciana, la cual con un
toque de picante y sencillez hace una
fiesta en el paladar.
Salsa amatriciana (en italiano Sugo
all'amatriciana o en dialecto romanesco sugo alla matriciana).
La Salsa Amatriciana es de origen
italiano, se utiliza para condimentar pastas; su nombre deriva de la pequeña
ciudad de Amatrice (que significa: Amadora o Amante) en la región del Lacio.
La Salsa Amatriciana es adoptada
por los romanos debido a que los pastores amatricianos en los periodos festivos
llevaban a Roma productos lácteos , carnes ovinas y porcinas para la venta.
En un inicio era llamada gricia
la cual es una aldea ubicada a pocos kilómetros de Amatrice llamada Grisciano.
La salsa "gricia" se
prepara con guanciale (carne de cerdo parecido al bacon frotada con sal y pimienta), guindilla (aji picante) y aceite de oliva sin
tomate, porque el tomate fue conocido por los amatricianos al contactarse con
los habitantes de Roma; al añadir el tomate la salsa gricia se convirtió en
amatriciana.
“L’Amatriciana è un
fior di poesia
lo cito senza dire
un’eresia,
scritta col Guanciale
e Pecorino;
Peperoncino e Bianco
Vino,
un goccio di buon
olio e teneri Pelati,
poi gli Spaghetti,ben
bene amalgamati
L’Origine,il nome ve
lo dice,è quella di Città dell’Amatrice”
(Tommaso Quattrocchi)
Versiones hay muchas y es que cada quien le da el toque
personal a sus recetas .
Ahora que conoces su historia debes de conocer su sabor...
Receta de Salsa
Amatriciana
Ingredientes para 2 :
- 200 gr de guaciale picado (si lo haces con bacon debes
añadir 1/2 aji picante y pimienta al gusto)
- 1 cebolla mediana picada
- 1/4 taza de vino blanco
- 150 gr de Salsa
de Tomate (tomates pelados)
- Aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Parmesano o
pecorino rallado
Preparación
-En un sartén poner a sofreír las cebollas con un poco de
aceite de oliva, una vez esten transparentes añadir el guanciale cortado trozos
pequeños y dejar dorar a fuego medio.
-Agregar el 1/4 de taza de vino.
-Una vez evaporado el vino agregar la salsa de tomate y
mover de vez en cuando .
-Cuando la salsa se haya reducido a la mitad estará lista.
-Mientras pon el agua de la pasta que prefieras cocinar y
dejala hervir por el tiempo que indica la confeccion.
-Servir la pasta en platos hondos y poner la salsa por
arriba.
-Agregar el parmesano rallado al gusto.
Me gusto y lo hice...
Lo que no me queda claro qué seria el guaciale en dominicano!!! Se ve exquisita la receta. Buen provecho!!!!
ResponderEliminarEl guanciale seria la tocineta (sin cortar) frotada con pimienta, aceite de oliva, sal y aji picante. Reposandola por tres semanas asi se imprenga de el condimento antes utilizado.
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