Confieso que cuando las temperaturas se alzan como hemos visto en los utlimos dias, el deseo de pasar horas en la cocina a preparar platos complicados no es el primero de mis pensamientos, esta receta naciò del deseo de hacer un plato con las hortalizas de estaciòn en manera simple y fresca sin dejar de ser un plato que se presenta bien, como dicen por estos lados del atlàntico hace su figura delante a nuestros invitados o familia.
El verano es un triunfo para las frutas y hortalizas frescas, aprovechemoslas porque garantizan la carga màxima de nutrientes, frescura y le hacemos bien al bolsillo, se sabe que los productos de estaciòn son màs econòmicos porque hay abundacia de ellos.
Para esta receta, usè pimientos morrones, zanahorias, zucchinis ( de la familia de los calabacines), guisantes verdes o petit poi frescos, tomates, todos productos de estaciòn pero si desean pueden usar otras hortalizas como berenjenas, cebollines...
Siguiendo la onda de la ligereza las proporciones de los ingredientes no son ferreàs.
Para 4 personas:
2 pimientos morrones [ uno de cada color para un contraste visual ]
2 zanahorias medianas
2 zucchinis
150 gr. de Petit poi
1 confecciòn de lasaña o 5 hojas de masa de lasaña
1 confecciòn de salsa bechamel
1 confecciòn de tomates o el equivalente de salsa de tomates hecha en casa
Queso parmesano rallado
Sal al gusto
Hojas de albahacas para decorar
Preparaciòn:
1. Lavar los pimientos morrones, de todas las hortalizas es la que màs tiempo toma en cocinarse, poner en el horno por 1 hora aproximadamente o hasta que la piel se retire sin esfuerzo, cuando estè listo limpiarlo de las semillas y las partes blancas, cortalos en tiritas finas.
2. Mientras los pimientos morrònes estàn en el horno, lava y corta las zanahorias y los zucchinis en lonjas y cueza al vapor, es la cociòn que mejor conserva los nutrientes de los alimentos.
3. Cuando falten pocos minutos para retirar las hortalizas agrega los petit poi, en pocos minutos las hortalizas estaràn listas, deben mantenerse crujientes no crudas, retira del fuego, escùrrelas bien y agregue sal al gusto.
4. El montaje es el clàsico de la lasaña, en capas, a mi me gusta poner un poco de aceite de oliva en la bandeja para que la pasta no se pegue, atenciòn no hiervo la masa para lasaña, màs bien la hùmedezco con la salsa de tomates, para no cometer el error de cocinarla màs del debido.
En una bandeja para el horno, pongo aceite de oliva - una hoja de pasta - salsa de tomate - las hortalizas mezcladas - la salsa bechamel - el queso parmesan - otra hoja de pasta - salsa de tomate y asi sucesivamente, hasta completar las capas.
6. En el horno pre-calentado a 180° c por 15 min cueza la lasaña, recuerden que solo debe cocer la pasta, derretirse el queso y mezclarse los sabores con el calor, el plato debe ser al dente.
7. Saque del horno, deje reposar por 2 minutos y divida en cuadrados, decore con las hojas de albahacas.
Recomendaciones:
- La ultima hoja de pasta como la primera en la base, hùmedezcala, pero esta vez frotandola con un poco de agua, termine con un hilo de aceite de oliva y cubra con papel de aluminio, evitarà que se seque en el horno.
- Si usted desea hervir la pasta, dele apenas una pasada ràpida en agua hirviendo, retire y proceda a hacer las capas, la cociòn en el horno serà menor.
- Los zucchinis en especial tienen una gran percentual de agua y por esto tienden a liberarla en la cocciòn hùmedeciendo a su vez la pasta, si ve que es en exceso, saquele poco a poco o espere que se seque con el calor del horno.
- No haga muchas capas, a diferencia de la lasaña de carne, las hortalizas haràn un grosor mayor con el riesgo de desplazarse al momento de cortarla.
Para mi la cocina es instintiva, a veces algunas recetas nacen justo cuando la vas preparando, se materializan delante de ti sin planificarlas, creo firmemente que todas las recetas se pueden corromper y esta no es la excepciòn, llega un momento en que cambiar el orden de las cosas, ingredientes o la cociòn nos da la oportunidad de jugar con la propia creatividad, diviertànse, mezclen colores y texturas, con el tiempo llegarà la experiencia y la conciencia que el juego serà de seguro un èxito y harà una gran figura!
Buen Provecho
Be nice y hasta la pròxima, Mizzy
Se ve bien rico!
ResponderEliminaruhm se he hace agua la boca , aun si soy carnivora creo que hare esta receta. ; )
ResponderEliminarMuy light! y tengo hambre! :)
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