martes, 6 de mayo de 2014

Elaboración del sirop de érable (jarabe de arce)




Piensas en  pancakes, y lo primero que te viene a la mente es la imagen de Aunt Jemima!!!

 Uhh!!! esponjosos pancakes, cubiertos de delicioso sirope....



 
Hoy mi piace lo hago les trae el procedimiento de cómo se obtiene el delicioso Sirope de érable o Jarabe de arce; Sirope que se combiana a la perfección con pancakes o crepés.  Además es utilizado en la preparación de postres.  

 

Sirope de érable/ arce
 
Para nuestro experimento utilizamos  el arce de azúcar (Acer saccharum) el cual se encuentra principalmente en Estados Unidos,  Nueva Inglaterra y en Canadá. (De donde es originario)
 
¿Por qué consumir jarabe de arce y no imitaciones?
El sirope de arce contiene: zinc, hierro, calcio  magnesio y potasio. Además contiene vitaminas del complejo B, proteinas y pocas grasas e hidratos

 
Se podría llamar un integrador:
-Ayuda a fortalecer los huesos ya que contiene calcio.
-El zinc nos refuerza el sistema inmunológico y es un antioxidante.
-El magnesio ayuda a la actividad de las enzimas.
-El potasio  ayuda a la regulación del ritmo cardiaco.
-El hierro es un anti anémico.
-Las vitaminas del complejo B descomponen los alimentos  y nos permiten utilizar su  energía. Además son vitaminas que tienen funciones de la cabeza a los pies ya que: refuerzan el sistema nervioso central,  estimulan el apetito, ayudan a la disminución del prurito, entre otras más funciones.

 
"En Canadá es tan importante el árbol de arce, que si se fijan en la bandera la hoja que ven es de un árbol de arce"

    Procedimiento: 
      • Hacemos uno o varios agujeros en el árbol de érable y ponemos los recipientes para recolectar el agua que sale del árbol. 
      • Para que el agua pueda formarse dentro del árbol la temperatura debe estar bajo cero en la noche y por encima de cero durante el día. 
      • Cuando tenemos el agua se pone a hervir un cierto tiempo hasta que el agua se evapore, y obtengamos un líquido con una densidad (o espesor) parecida a la de la miel.
      • Se necesitan 40 litros de agua del árbol para hacer un litro de sirope de érable!!!
      • Es delicioso. Totalmente natural. Y a los niños les encanta con los famosos pancakes.
 
 
 
Mi piace, lo hago
By Sara y Ada

 Imágenes de  Aunt Jemima tomada de:           

1 comentario:

  1. Es muy interesante saber el procedimiento de obtención de este jarabe. Lástima que por RD no tengamos (o al menos que yo sepa) de este árbol...para inventar un poco también. :D

    ResponderEliminar

Dejanos tu opinio y/o pregunta